Moléculas inteligentes basadas en fagos frente a patógenos

Modelo estructural de un fago con resolución atómica. Victor Padilla-Sanchez / Wikipedia

Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (i2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), desarrollan una molécula basada en los bacteriófagos capaz de matar bacterias resistentes a los antibióticos.

Alfonso Jaramillo, investigador del CSIC en el I2SysBio, indica que se trata de fagos sin cabeza, capaces de agujerear la membrana de la bacteria, pero sin introducir su ADN. Aunque se conocía la existencia de estas moléculas nunca había sido posible evolucionarlas, lo que es necesario para matar a bacterias de interés.

Estas moléculas inducirían la muerte de la bacteria por la despolarización del citoplasma. “Al agujerear la membrana, se produce una diferencia de carga donde los iones se escapan, provocando la muerte de la bacteria”.

Puedes saber mas sobre estas moléculas aquí.

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