En este número 26, además de las secciones habituales de la revista, podéis encontrar varios artículos de revisión sobre los bacteriófagos y sus aplicaciones realizados por miembros de la Red Fagoma.
La investigadora Maria del Mar Tomás en un fotograma del programa de la Sexta, Gabinete de Crisis, dedicado a las Superbacterias.
En el programa de La Sexta, Gabinete de Crisis se ha tratado el tema de las Superbacterias resistentes a los antibióticos y como los fagos pueden ser una herramienta para luchar contra ellas. Han participado varios investigadores e investigadoras, entre ellos Investigadoras de Fagoma Maria del Mar Tomás y Pilar Domingo-Calap.
Generalmente, estamos acostumbrados a ver los fagos como un tratamiento alternativo y eficaz en la lucha contra las enfermedades infecciosas, causadas especialmente por las bacterias resistentes a los antibióticos. Sin embargo, las aplicaciones de los fagos en otros campos, la biotecnología, las enfermedades de animales o plantas son cada vez mas frecuentes. E incluso para el tratamiento de otras enfermedades no causadas por una bacteria concreta si no relacionadas con el desequilibrio poblacional, como es el caso de la disbiosis de la microbiota.
En este artículo publicado en El Pais nos cuentan un poco mas sobre este interesante tema.
Se ha abierto una convocatoria que permite acceder a las infraestructuras y recursos del consorcio AgroServ que podrían ser de interés para la comunidad FAGOMA. Entre ellas se encuentra la base de datos metagenómicos de la Virosfera.
Podéis encontrar información sobre esta base de datos aquí y sobre la convocatoria aquí.
Participantes en la primera edición de Ecophage en Valencia
Investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC), la Universidad de Valencia, el CICYTEX y la Universidad Andrés Bello (Chile) celebraron en Valencia (12-13 de septiembre) el congreso ”Combating antimicrobial resistance using bacteriophages for eco-sustainable agriculture and food systems-ECOPHAGE” (https://www.ecophagevalencia2023.com/). El evento, financiado por la OECD Co-operative Research Programme: Sustainable Agricultural and Food Systems (CRP), reunió a más de 100 investigadores para tratar sobre el uso de bacteriófagos como alternativa a los antibióticos en agroalimentación. Quince ponentes de siete países expusieron los últimos resultados de investigación, las necesidades de la industria y los avances en regulación sobre estos nuevos antimicrobianos. Como representante de la OECD-CRP asistió la Dra. Herman (ILVO, Belgium).
El pasado 11 de julio tuvo lugar un seminario virtual organizado por PhageEU coalition en la que han participado diversos expertos del sector académico e industrial en relación a una futura autorización de la aplicación de los bacteriófagos como aditivo para piensos en la producción aviaria y de otros sectores de producción animal. El seminario ofreció una discusión muy interesante sobre cómo los bacteriófagos serán parte del marco para abordar desafíos como la AMR y el enfoque EU One Health. Las sesiones fueron grabadas y están disponibles para su visualización.
Un proyecto de fagoterapia «“Aislamiento y caracterización de nuevos fagos contra Mycobacterium abscessus multiresistentes como terapia alternativa a los antibióticos en personas con fibrosis quística” dirigido por la investigadora y miembro de FAGOMA, Dª. Pilar Domingo Calap ha recibido el Premio Dependencia y Sociedad de la Fundación Caser en su categoría de Proyectos de I+D +i. El jurado ha reconocido el proyecto como «… Un paso adelante en el uso de la fagoterapia en España, especialmente en un colectivo tan vulnerable a infecciones bacterianas como son las personas con fibrosis quísticas.»
Ya está abierta la inscripción para el Whorshop Internacional Ecophage «Combating antimicrobial resistance using bacteriophages for eco-sustainable agriculture and food systems«, organizado por Pilar García, Elena G. Biosca, Rafael Tabla y Dácil Rivera que se celebrará en Valencia los días 12 y 13 de Septiembre de 2023..
Modelo estructural de un fago con resolución atómica. Victor Padilla-Sanchez / Wikipedia
Investigadores del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (i2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), desarrollan una molécula basada en los bacteriófagos capaz de matar bacterias resistentes a los antibióticos.
Alfonso Jaramillo, investigador del CSIC en el I2SysBio, indica que se trata de fagos sin cabeza, capaces de agujerear la membrana de la bacteria, pero sin introducir su ADN. Aunque se conocía la existencia de estas moléculas nunca había sido posible evolucionarlas, lo que es necesario para matar a bacterias de interés.
Estas moléculas inducirían la muerte de la bacteria por la despolarización del citoplasma. “Al agujerear la membrana, se produce una diferencia de carga donde los iones se escapan, provocando la muerte de la bacteria”.
En Septiembre de 2023 se celebrará en Valencia el Whorshop Internacional Ecophage «Combating antimicrobial resistance using bacteriophages for eco-sustainable agriculture and food systems«, organizado por Pilar García, Elena G. Biosca, Rafael Tabla y Dácil Rivera.