Noticias

Crónica del Viruses of Microbes 2022

Foto de grupo de los asistentes al VoM2022

La semana del 18 al 22 de julio se celebró en Guimarães (Portugal) el congreso Viruses of Microbes 2022, que reunió a más de 700 investigadores internacionales sobre virus de microorganismos, contando además con una nutrida representación de investigadores de FAGOMA.

Entre ellos, Roberto Vázquez (UGent, Bélgica) ofreció una charla sobre la presencia de péptidos capaces de interactuar con membranas biológicas en las endolisinas de fagos que infectan a bacterias Gram-negativas. Asimismo, Pilar Domingo-Calap (I2SysBio, Valencia) obtuvo un premio al mejor póster por su trabajo sobre diseño de cócteles de fagos de amplio espectro contra el patógeno Klebsiella pneumoniae.

Mesa redonda sobre terapia fágica con la participación de Patrick Soentjens, Ran Nir-Paz, Jean-Paul Pirnay, Martha Clokie y Tobi Nagel

Además, entre otros eventos de interés, tuvo lugar una mesa redonda donde se discutió el estado actual de la terapia fágica y las perspectivas para su implantación, teniendo en cuenta asuntos clave como el debate entre terapia fágica personalizada o el uso de cócteles de fagos predefinidos, la regulación sobre producción de fagos para uso terapéutico, el establecimiento de guías para la aplicación terapéutica de fagos o el mantenimiento de “bancos de fagos” y la divulgación sobre terapia fágica.

Se comunican los fagos?

El grupo de investigación de Alberto Marina del Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV) de en colaboración con el de José R. Penadés, del Centre for Molecular Biology and Infection (Imperial College, Londres), ambos miembros de FAGOMA, han descrito un mecanismo por el cual profagos podrían comunicarse y saber si las células que tiene alrededor están libres de profagos y realizar un ciclo lítico de infección de forma que la progenie generada podría infectar a estas células o bien si las células cercanas tienen profagos mantener el estado de lisogenia.

Este sistema de comunicación se denomina arbitrium (decisión, en latín) y como mensajero utiliza una molécula denominada AimP. Los investigadores lo han caracterizado en un fago (Katmira), que infecta a  Bacillus subtilis.

Puedes leer mas información aquí.

Virus: un inesperado aliado contra las ‘superbacterias’

Un reciente reportaje publicado en el diario El Mundo subraya las posibilidades de la terapia fágica para contrarrestar las infecciones causadas por bacterias resistentes a antibióticos. El reportaje cuenta con los testimonios de varios miembros de Fagoma (Pilar García, IPLA-CSIC; María del Mar Tomás, Hospital Universitario A Coruña; Pilar Domingo-Calap, I2SysBio UV-CSIC; Roberto Vázquez, UGENT), y proporciona una visión general y divulgativa sobre los hechos clave para el desarrollo e implantación actual de este tipo de terapias.

Puedes leer el reportaje completo aquí.

La Federación Española de Fibrosis Quística apoya la investigación en fagoterapia.

Miembros del Laboratorio de Virología Ambiental y Biomédica del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (Universitat de València-CSIC). Imagen publicada en https://fibrosisquistica.org/

La Federación Española de Fibrosis quística (FEFQ) ha aprobado la apertura de una línea de financiación sobre Fagoterapia orientada a buscar una alternativa al tratamiento de las infecciones provicadas por bacterias multirresistentes en pacientes afectados por estaenfermedad. La línea de Investigación se titula «Plataforma de aislamiento, caracterización y producción de fagos para una terapia personalizada contra bacterias patógenas resistentes a antibióticos en pacientes con FQ».

Puedes leer mas información en la web de la FEFQ

US: Rising resistance among bacteria serotypes in poultry

The latest data from a national surveillance system has shown some concerning changes in resistance patterns among serotypes of both Salmonella and Campylobacter.

The findings come from the US-based National Antimicrobial Resistance Monitoring Systems (NARMS) report, which combines information from the Food and Drug Administration (FDA), the US Department of Agriculture (USDA) and the Centres for Disease Control and Prevention (CDC).

Its 2019 Integrated Study provides a snapshot of resistance patterns found in bacteria isolated from humans, animals, raw meats and meat and poultry product samples from slaughterhouses. The results showed that more than three-quarters of the Salmonella isolates (78%) from humans were not resistance to any of the antibiotics tested but it did find rising resistance to ciprofloxacin – one of 3 key antibiotics used to treat severe infections.

Salmonella with decreased susceptibility to ciprofloxacin increased from 18 to 31% in retail chickens…

From 2018-9, Salmonella with decreased susceptibility to ciprofloxacin increased from 9-11% in humans, from 18-31% in retail chickens, from 20-30% in chicken product samples and from 26-32% in chicken caecal content samples.

The study found that the rise in resistance to ciprofloxacin among poultry isolates was mainly due to a jump in Salmonella Infantis, a multidrug-resistant (MDR) serotype that emerged in 2014. The increase in isolates was also behind a rise in MDR isolates found in retail chicken (20-32%) and chicken product samples (22-29%). Up to 10 antimicrobial resistance (AMR) genes were found in some of the Salmonella Infantis isolates.

NARMS data also showed rising fluroquinolone resistance in Campylobacter isolates. Ciprofloxacin-resistant C jejuni isolated from chicken caecal content rose from 21% in 2018 to 26% in 2019, while chicken retail samples also rose 20-22%. In humans, the proportion also rose from 29% to 34% for Campylobacter jejuni.

More comprehensive effort to reduce Salmonella

Last year, the USDA’s Food Safety and Inspection Service announced that it was mobilising a stronger and more comprehensive effort to reduce Salmonella illnesses in poultry products and across the supply chain.

Agriculture secretary, Tom Vilsack, said last October that too many consumers were becoming ill every year because of poultry contaminated by Salmonella. More than 1 million consumer illnesses due to Salmonella occur annually and it is estimated that nearly a quarter are linked to the consumption of chicken and turkey.

USDA has been seeking stakeholder feedback on specific Salmonella control and measurement strategies, including pilot projects in poultry slaughter and processing establishments. A key component of this approach is encouraging preharvest controls to reduce contamination into the slaughterhouse.

The report can be found here.

In January, Poultry World also reported on resistant bacteria discovered in chickens in study in Peru.

Terapia fágica, el «prometedor» tratamiento para luchar contra bacterias superresistentes a los antibióticos

G. R.NOTICIA03.05.2022 – 20:52H

Bacterias resistentes a los antibióticos aisladas en el IRYCIS
Bacterias resistentes a los antibióticos aisladas en el IRYCIS

Algunas bacterias son, cada vez, más resistentes a los antibióticos que se utilizan para luchar contra ellas, debido al extendido uso y abuso de los mismos, incluso en ocasiones en los que no son necesarios.

Una de las opciones para luchar contra estas bacterias superresistentes, que matan cada año a más de un millón de personas, según un estudio de The Lancet, es la conocida como fagoterapia, usando virus que luchen contra estas infecciones.

Aunque los bacteriófagos, los virus que luchan contra las bacterias, son capaces de infectar y matar a los huéspedes, su uso clínico actual es aún limitado debido a las complejas interacciones con el sistema inmunitario humano.

En la industria alimentaria sí se utilizan en algunas ocasiones para eliminar las principales bacterias enteropátogenas, y están considerados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) estadounidense como «considerados generalmente como seguros«.

Cómo actúan

Estos virus «se unen a un receptor existente en la superficie bacteriana e inyectan su material genético, que luego se replica. Cada tipo de fago es específico de un determinado género bacteriano o incluso de una sola especie dentro del mismo», concreta un estudio español sobre la fagoterapia.

En un caso único, paciente inmunodeprimido con artritis seronegativa e infección por M. chelonae la ha superado con un único bacteriófago (Muddy), junto con antibióticos y cirugía.

«Hasta donde sabemos, este es el primer caso de infección por M. chelonae tratado con terapia bacteriófaga«, señalan los autores. El paciente presentó «una excelente respuesta clínica» y no manifestó efectos secundarios adversos a la terapia con bacteriófagos.

Sin embargo, a pesar de este resultado único, este método no es todavía muy popular. «Debido a un escaso interés por parte de la industria farmacéutica no existen preparaciones comerciales de fagos en Europa o EEUU para uso humano», explica el estudio.

Además, concreta que «las autoridades sanitarias mundiales no han previsto que la fagoterapia pudiera beneficiar a los pacientes y no se han elaborado guías sobre producción, calidad y seguridad de los mismos».

Conforme a los criterios de